On se régale...ou pas!

Comme une tarte.

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Je sais que vous n’avez pas beaucoup mangé ces derniers jours et que vous en redemandez encore.

Qu’à cela ne tienne! Voici la recette d’une verrine au citron meringuée, adaptation de la classique tarte au citron.

Je vous conseille de faire de petites verrines car je trouve que la crème au citron (lemon curd) peut écœurer si elle est en trop grande proportion.

Recette pour 8 verrines:

– une quinzaine de spéculos mixés avec du beurre (environ 50g)

Pour le Lemon curd :

– 4 citrons + leurs zestes

– 4 oeufs

– 150g de sucre en poudre

– 50g de beurre

Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.

Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre dans un saladier.

Ajoutez ensuite le jus des citrons et les oeufs battus.

Faites cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à complète incorporation du beurre. Pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface, couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez-la au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

La meringue:

Montez 4 blancs d’œufs en neige et incorporez-y 180g de sucre en poudre peu à peu. Fouettez bien les blancs pour que la meringue soit ferme.

Montage des verrines:

Garnissez le fond de chaque verrines d’une couche de spéculos puis d’une couche de Lemon curd bien froid. Paesemez de spéculos à nouveau. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d’une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en faisant une spirale. Colorez le dessus de la meringue à l’aide d’un chalumeau. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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