On se régale...ou pas!

Couronne des Rois # on se fait plaisir…ou pas!

L’effervescence des fêtes est passée, le sapin attend d’être débité en rondins, vous abhorrez le foie gras et vous avez de violentes céphalées à la vue d’une bouteille de champagne.

C’est le moment de se changer les idées avec l’ Épiphanie!

Cette année je m’attaque au royaume, cette couronne briochée aux fruits confits que tout le monde enlève, surtout les Nains.

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Si vous utilisez cette recette, je vous conseille de convier vos amis ou vos voisins ou qui vous voudrez car on peut facilement la partager en 12 parts conséquentes. La brioche est moelleuse mais elle ne le reste pas longtemps: passé un jour, il faudra la tremper dans le café le matin, ou la décliner en « brioche perdue ».

Il vous faut:

1 sachet de levure boulangère

600 g de farine

1 c. à café de sel

100 g de sucre

4 œufs

100 g de lait

4 c. à café de fleur d’oranger

150 g de beurre coupé en dés

Pour la décoration:

de la confiture d’abricot (ou un jaune d’œuf)

du sucre en grains

des fruits confits

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Mettez la levure  et le lait dans le bol, puis réglez 1mn30 à 37°, vitesse 2.

Ajoutez la farine, le sucre, les œufs, l’eau de fleur d’oranger et mixez 2 mn, bol fermé, fonction « épi ».

Ajoutez le beurre et mixez de nouveau 2 mn, bol fermé, fonction « épi ». Si la pâte est un peu liquide, rajoutez de la farine pour former une boule.

Sortir la pâte du bol et la retravailler un peu avec de la farine si nécessaire.

Déposez le pâton sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Faites un grand trou au centre de la boule à l’aide de l’index et du majeur. Ce trou va se rétrécir quand la pâte lève. Je me sers d’un emporte-pièces pour le maintenir.

Ajoutez une fève (je l’ai oubliée, comme d’habitude) et laissez la pâte lever 1h (pour moi, dans mon four à 50°).

Passé ce délai, préchauffez votre four à 170°.

Badigeonnez le royaume de confiture d’abricot, décorez de fruits confits et de sucre perlé.

Enfournez environ 25 min.

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