On se régale...ou pas!

Tarte à la rhubarbe…Souvenirs, souvenirs!

J’ai découvert la rhubarbe quand j’étais ado et que je partais en Angleterre chez l’habitant pendant les vacances. Je me souviens que les parents de ma correspondante nous avaient missionnées pour faire une tarte à la rhubarbe un après-midi.

C’est Ana qui m’avait montré comment éplucher la rhubarbe et comment bien saupoudrer de sucre-canne pour atténuer l’acidité du fruit. Je me rappelle qu’on avait un peu trop effiloché les tiges et qu’il ne restait pas grand chose. Du coup, on s’était pris un savon par la Mum: j’avais pas tout bien saisi mais j’avais bien compris qu’on n’avait pas « sublimé le produit », comme ils disent aujourd’hui et que c’était « too bad ». Bon nous on avait rigolé comme des baleines, comme des ados, c’est-à-dire pour rien, en fait.

J’avais adoré le résultat évidemment et aujourd’hui la rhubarbe me rappelle ce moment de partage dans cette cuisine de Lancaster et ce fou rire…pour rien.

tarte-rhubarbe

– 1 pâte sablée (maison pour moi au Thermomix)

– 700g de rhubarbe.

– 150g de sucre canne

– 125g d’amandes en poudre

– 2 oeufs

– 100g de sucre

– 100 g de beurre mou

– 2 cuillères à soupe de farine

– sucre glace

  • Préparation de la rhubarbe:

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits bâtonnets et la mettre dans un saladier. Bien saupoudrer de sucre canne et laisser macérer au moins quatre heures. Remuer de temps en temps et rajouter du sucre si elle est encore trop acide.

  • Dans un moule à tarte beurré, étaler la pâte sablée et piquer le fond de tarte. Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Préparer la crème d’amande: dans un robot malaxez le beurre avec la poudre d’amandes, la farine et les œufs entiers jusqu’à obtention d’une crème.
  • Mélangez la rhubarbe avec la crème d’amande. Verser la préparation sur le fond de pâte et cuire 35 mn environ.
  • Sortir la tarte et laisser refroidir complètement. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

DSC_1700

Publicités

2 commentaires sur “Tarte à la rhubarbe…Souvenirs, souvenirs!

Des choses à dire?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s