On se régale...ou pas!

Croquettes au jambon

J’avoue ne pas être fan de friture et j’en fais rarement, sauf si c’est incontournable comme pour les beignets (voir le crashtest des beignets au four).

Une fois n’est pas coutume, je me suis lancée dans la réalisation de croquettes espagnoles. Et qui dit cuisine espagnole dit friture. Et non, ce n’est pas un cliché, c’est un fait. Comme le disait si bien María avec son fort accent andalou: « Quand tou fais frire la patate, tou t’inquiètes pas de la quantité d’houile. Tou remplis la poêle et la patate elle sait, elle prend ce qu’elle a besoin. »

Tout est dit.

Bon, moi je ne fais pas confiance à la patate ni à la croquette, je mets peu d’huile au fond de la poêle.

Et que ce soit clair: on ne fait pas des croquettes une heure avant le repas. Il faut s’y prendre au mieux la veille, au pire 4h avant si vous voulez que la pâte soit assez solide pour être travaillée. Sinon, c’est crise de nerf assurée, cuisine à astiquer et plat de pâtes à préparer à la dernière minute.

Allons-y pour la recette des croquettes au jambon à l’espagnole (environ 40 croquettes):

croquettes2

  • 200g de jambon blanc
  • 2 oeufs durs
  • 30g d’houile d’olive
  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • 200g de farine
  • 800g de lait
  • noix de muscade
  • poivre, sel

Pour la panure:

  • 4 oeufs battus
  • chapelure

Mettre le jambon dans le bol du TM et mixer 5s / turbo. Retirer le jambon et réserver dans un bol.

Mettre les œufs durs dans le bol. Mixer 2s / Vit 4. Réserver dans un bol.

Verser dans le bol l’huile, ajouter le beurre et l’oignon coupé en deux. Programmer 3 min / Vit.4 / Varoma.

Ajouter la farine et programmer 3min / 100°/ Vit.2

Incorporer le lait, la noix de muscade, sel et poivre. Mélanger 10s / vit.6.

Ajouter 2 cuillères à soupe de jambon mixé et programmer 7 min / vit.4 / varoma.

Laisser reposer puis ajouter le reste de jambon et les œufs durs mixés. Bien mélanger avec la spatule.

Verser la pâte dans un plat peu profond et assez grand type plat à gratin. Recouvrir de film alimentaire (coller le film à la pâte sinon une croûte se forme). Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 4h.

Au bout de 4h, on peut faire des quenelles de pâte à l’aide de deux cuillères à soupe.

Les tremper dans les œufs battus, les rouler dans la chapelure puis les tremper à nouveau dans les œufs battus.

C’est le moment tant redouté de la friture.

Une fois que les croquettes sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant et servir!

C’est croquant à l’extérieur et bien fondant à l’intérieur. On a adoré!

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