On se régale...ou pas!

Galette à la pistache # j’ai testé

Chaque année je ressors ma bonne vieille recette de galette à la frangipane ou de couronne des Rois briochée qui marchent à tous les coups.

Mais cette fois-ci, j’ai bidouillé une recette de galette à la pistache pour 8 à 10 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 œufs (dont 1 servira à la dorure et au collage des pâtes)
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amandes
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (50g environ)
  • 1 bouchon de rhum

Préchauffer le four à 150°.

Mettre le sucre, la poudre d’amandes, 2 œufs, le beurre coupé en dés, la pâte de pistache et le rhum dans le bol du Thermomix. Programmer 20 secondes vitesse 5. Voilà.

Sur une plaque allant au four, étaler un disque de pâte feuilletée. Verser la frangipane à la pistache au centre et étaler un peu.  Laisser environ 2 cm sur le bord du disque. Ne pas oublier de mettre la fève, sinon c’est le drame.

Séparer le blanc du jaune de l’œuf restant. Badigeonner le pourtour du disque de pâte feuilletée avec le blanc d’œuf.

Déposer l’autre pâte feuilletée sur la première et bien coller les bords. Ourler la galette puis la décorer avec la pointe d’un couteau. Ne pas oublier de faire un petit trou discret pour que l’air s’échappe lors de la cuisson.

Dorer la galette avec le jaune d’œuf restant puis enfourner d’abord 15 min à 150° puis 15 min à 210°.

Le verdict: C’est pas mal, ça change de la galette traditionnelle mais ce n’est pas non plus transcendant. Visuellement, la pâte de pistache donne un aspect « tourte aux épinards ». Je pense que si on la réalise avec de la poudre de pistache, la couleur verte sera moins soutenue.

galette-pistache

 

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