On se régale...ou pas!

Pain de mie au Thermomix.

Si tu as du temps devant toi (!) et que te vient subitement l’envie de t’amuser en cuisine, je te suggère de faire ce pain de mie qui t’évitera de manger des conservateurs et des additifs.

Note que si tu as prévu de faire des croque-monsieur pour 20h, tu ne t’y mets pas à 19h30 car ton repas risque d’être un peu compromis… C’est long car il faut laisser le temps au pain de lever, mais ça vaut la peine! Tes Nains te gratifieront d’un: « Ils sont meilleurs que d’habitude, tes croque-monsieur! »

Hors-sujet: Savais-tu que « croque-monsieur » est invariable? C’était la minute de la langue française.

IMG_1038

Pour un pain de mie (8 croque-monsieur)

  • 100g d’eau
  • 140g de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 450g de farine
  • 35g de beurre
  • 35g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Verser le lait et l’eau dans le bol du Thermomix avec la levure. Programmer 2min30 à 37° vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre et le sel puis programmer fonction pétrin 4min30.

Enfin, ajouter le beurre en dés et programmer à nouveau 4min30 fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever au moins 1h30 près d’une source de chaleur.

Préchauffer le four à 50°C.

Dégazer le pâton et le mettre dans un moule à cake.

Mettre le moule dans le four à 50° pendant 30 min. Lorsque le pain a bien levé, le sortir et le badigeonner avec un peu de lait pour qu’il dore à la cuisson. Enfourner à nouveau pendant 45 min à 180°C.

IMG_1040

Publicités

Des choses à dire?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s