On se régale...ou pas!

Chinois aux pépites de chocolat.

gateau-chinois

Ce gâteau est un véritable mystère car de chinois, il n’en a que le nom…

En cherchant un peu l’origine de son nom, on se rend vite compte que beaucoup de blogs culinaires ont fait un copier-coller d’un article Wikipédia que je vous laisse consulter ici; mais ça reste une source Wikipedia, donc…

Je n’ai toujours pas trouvé de réponse avérée à cette énigme!

Toujours est-il que même s’il reste très mystérieux, sa recette est loin de l’être, elle: ce n’est qu’une pâte briochée nappée de crème pâtissière et parsemée de pépites de chocolat.

Pour un beau gâteau chinois aux pépites de chocolat

On s’attaque d’abord à la pâte briochée, de la roupie de sansonnet!
  • 150 g lait
  • 2 paquets de levure de boulanger
  • 500 g farine
  • 100 g sucre
  • 100 g beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

On met  le lait et la levure dans le bol et on programme 2min/37°/vit2.

On ajoute la farine, le sucre, le beurre, l’œuf et la pincée de sel: fonction pétrin / 4min.

On sort la pâte du bol et on la met dans un saladier dans lequel on a déposé un chouia de farine. Puis on laisse la pâte lever près d’une source de chaleur pendant une heure.

Pendant ce temps, on fait des pépites ou des chunks (des grosses pépites) avec 100g de chocolat noir pâtissier. Comment on fait? C’est simple: on prend un gros couteau et on coupe grossièrement la tablette… Si on est vraiment feignasse, on met le chocolat noir dans le bol du Thermomix et on mixe grossièrement.

Dix minutes avant a fin de la levée, on réalise la crème pâtissière avec:

  • 250 g lait
  • 2 œufs, (1entier + 1 jaune)
  • 50 g sucre
  • 35 g farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide.

On met tous les ingrédients dans le bol et on programme 10 min / vit3/ 90°.

Quand la pâte a bien poussé, on l’étale en rectangle assez long et assez fin. On n’oublie pas de fariner le plan de travail avant, hein, sinon ça colle.

On nappe de crème pâtissière et on parsème de grosses pépites de chocolat.

Ensuite, on roule le rectangle dans le sens de la largeur, on serre bien et on le coupe en tranches égales (ou du moins, on essaie).

On n’oublie pas de préchauffer le four à 180°.

Puis on dispose les escargots dans un moule rond en les espaçant légèrement et on badigeonne avec un peu de lait ou un jaune d’œuf.

On enfourne 20min à 180°, tout en surveillant qu’il ne cuise pas trop. Tout dépend du four!

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