On se régale...ou pas!

Kannelbullar, brioches suédoises à la cannelle.

La coutume suédoise veut que tu prennes la fika vers dix heures du matin: c’est un café accompagné d’une de leurs fabuleuses pâtisseries. Très souvent, les kannelbullar sont de la partie. On en trouve partout, même au rayon surgelé des grandes surfaces suédoises.


Je me suis lancée: des petites brioches à la cannelle, ça ne doit pas être bien compliqué! Bon, là où je vis je n’ai pas de robot ni de pétrin…tant pis! Comment faisaient nos grands-mères, hein?

Pour une dizaine de kannelbullar en mode manuel:

Pour la pâte :

  • 60g de beurre fondu
  • 170ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger ou une bonne càc de levure
  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 1/2 c à café de sel

On mélange dans un récipient le beurre fondu froid, le lait tiède et la levure. Pas de fouet sous la main, je mélange à la fourchette. Bon, ma levure mousse étrangement…c’est peut-être une particularité suédoise…

Ensuite on ajoute la farine, le sucre et le sel. Il faut que le mélange soit homogène, on met la main à la pâte et on pétrit 3 bonnes minutes. On laisse la pâte dans le récipient et on couvre d’un tochon. On laisse reposer 10 min. 

Puis c’est reparti! On pétrit à nouveau pendant 10 minutes. C’est long, oui. La pâte doit être bien lisse et un peu élastique. On en a presque terminé avec la pâte! On couvre le récipient avec un film alimentaire et on laisse pousser 1 heure dans le four éteint.

On prépare la garniture en mélangeant :

  • 30g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 2 càc de cannelle

Puis on façonne les brioches:

On étale la pâte sur 3 mm en essayant de former un rectangle. On Badigeonne la pâte généreusement avec la garniture puis on la plie en 3, comme un portefeuille.

On découpe 10 lanières de 3 cm de large environ. 


Ensuite, on découpe chaque lanière en deux par la longueur sans aller jusqu’au bout.


On torsade les deux brins et on entortille pour former la briochette.


On dépose chaque brioche sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. On couvre d’un linge et on on laisse lever encore 30 minutes. On dore les brioches à l’oeuf et on parsème de sucre perlé. On enfourne à 180°C pendant 15 minutes voire plus, tout dépend du four. Elles doivent être dorées à l’extérieur et rester moelleuses.


Elles n’ont pas survécu une journée chez nous!

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2 commentaires sur “Kannelbullar, brioches suédoises à la cannelle.

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