On se régale...ou pas!

Gâteau renversé aux poires

Comme dirait Omar Sharif (les plus de 30 ans comprendront), les gâteaux renversés, c’est mon dada. Et puis c’est la saison des poires, il faut en profiter!

img_1971

  • 5 poires
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de poudre de noisette
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre de canne
  • 1/2 pot d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 3 œufs

Le pénible d’abord:

On épluche les poires, on les évide et on les coupe en lamelles. Oui, ça jute sur les poignets. Ne pas hésiter à déléguer cette tâche pour rendre nos Nains autonomes et indépendants. Le plus tôt sera le mieux.

Le facile ensuite:

On bat les œufs avec le sucre et le yaourt. Puis on ajoute tous les autres ingrédients et on bat pour obtenir un mélange bien lisse car personne n’aime les grumeaux, si?

On réserve.

On préchauffe le four à 170°.

La concentration :

On met environ 100g de sucre dans une casserole à feu doux et on laisse le caramel se faire tout seul en gardant un œil dessus. La bête peut cramer rapidement.

L’assemblage, enfin:

On verse le caramel dans un moule de 22 ou 24cm et on dépose les lamelles de poires dessus. On verse la pâte uniformément et on enfourne 30 minutes à 170°.

Et on attend que le gâteau refroidisse avant de le démouler!

Pour une autre recette avec des poires:

IMG_0657

Et pour un autre gâteau renversé, c’est ici:

renversé-nectarines
Renversé aux nectarines

Publicités

Des choses à dire?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s