On se régale...ou pas!

La tarte Tatin qui va bien.

tarte-tatin-inratable

La Tatin et moi, on ne s’entendait pas très bien: caramel brûlé, pommes qui restaient au plat collées, tarte mal retournée.

Mais ça c’était avant.

J’ai enfin trouvé LA recette qui rend la Tatin inratable, inégalable et indétrônable.

Pour une belle Tatin qui va bien:

Pâte brisée (au Thermomix)

  • 75 g de beurre en morceaux
  •  1/2 cuiller à café de sel
  •  150 g de farine
  • 50 g d’eau tiède

Mettre la farine, sel et le beurre dans le bol et mixer fonction TURBO quelques secondes. Programmer 1 minute fonction « PETRIN » et ajouter l’eau progressivement. Former une boule, l’emballer dans du film alimentaire et la conserver au frais.

Ingrédients :

  • 8 pommes Canada
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre

Etape 1: Paie-toi un bon économe (l’ustensile, hein)

Evider et éplucher les pommes. Les couper en deux ou en quartiers si elles sont grosses.

Etape 2: Toufingueurzinzenose.

Beurrer généreusement un moule à manqué métallique (environ 26 cm) et saupoudrer de 50g de sucre.

Déposer les demi-pommes,faces bombées sur le plat. Bien les serrer.

Saupoudrer à nouveau 50g de sucre. Répartir le reste de beurre coupé en dés.

Etape 3: « Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage » (résidus de 5ème, Le lion et le rat).

Mettre le plat sur la plaque de cuisson à feux doux et attendre que le caramel se forme. Il faut une bonne vingtaine de minutes pour voir le caramel se colorer, keep calm.

Etape 4: Build it ! (Sorry Mickael Jackson)

Etaler la pâte en un disque plus grand que le diamètre du moule à tarte.

Déposer la pâte sur les pommes et rabattre les bords vers l’intérieur à l’aide d’une spatule.

Etape 5: ça chauffe!

Enfourner dans four chaud à 180° pendant 30 minutes.

Démouler la tarte encore chaude et servir tiède. Pas besoin de rajouter une boule de glace vanille car la Tatin qui va bien se suffit à elle-même!

 

 

 

 

Publicités

Des choses à dire?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s