RECETTES·Sucré

La galette des rois inratable.

Cette année, c’est Numéro Bis qui s’y est collé. On a choisi une recette facile et rapide, celle que je fait depuis toujours, celle de ma Mamoune, très bonne et inratable: une galette des rois à la crème d’amande.

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Pour une galette pour 10 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 125g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs (2 entiers + 1 jaune)
  • 2 càs de rhum
  • 1 càs d’arôme de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Dans un récipient, écraser le beurre mou et le sucre glace à la fourchette.

Ajouter 2 oeufs entiers et 1 jaune et mélanger. Ajouter les parfums puis la poudre d’amandes.

Sur une plaque de four, dérouler une pâte feuilletée et badigeonner le pourtour sur 2cm avec du blanc d’oeuf. Verser et répartir la crème d’amande sur la pâte feuilletée en laissant bien les 2 cm. Ne pas oublier de mettre la ou les fèves!

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Dérouler l’autre pâte feuilletée et la déposer sur la première. Souder les contours, le blanc d’oeuf servant de « colle ».

Ourler les bords et les rouler vers l’intérieur de la galette. Coller en badigeonnant un peu de blanc d’oeuf.

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Préchauffer le four à 150°.

Avec un couteau pointu, dessiner le motif de votre choix sur la galette et faire un petit trou au centre pour que l’air s’échappe et que la galette ne gonfle pas trop. Dorer au jaune d’oeuf.

Enfourner 15 minutes à 150° puis 15 min à 210°. Surveiller la cuisson!

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