Luttons!·RECETTES·Sucré

Granola maison

Les Nains ont une conception du petit déjeuner assez gargantuesque: Doudou mange des tartines de camembert et de dinde, des œufs brouillés si on a le temps, le tout arrosé de jus d’orange. Quant à Numéro Bis, il est plutôt bec sucré, un peu trop d’ailleurs… Il avait tendance à commencer par un gros bol de céréales, suivi de quelques tartines de beurre ou de dinde. On a arrêté d’acheter des céréales type Chocopops ou autres depuis longtemps et après l’essai du muesli non concluant, on est passé par la case granola du commerce. Sauf que quand on a commencé à s’intéresser aux étiquettes, on s’est vite rendu compte qu’il y avait autant de sucres que dans les céréales Chocopops.

On a alors testé le granola maison et à ma grande surprise, toute la tribu a validé le test. Alors bien entendu, pas de raisins secs ou cranberries séchées dans le nôtre car les Nains détestent. Chacun y met ce qu’il aime (noisettes, graines de courge, etc) et c’est très simple.

Voici notre recette basique, pour un pot en verre de 1L:

  • 300g de flocons d’avoine
  • 100g d’amandes
  • 50g de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile (de tournesol ou noix ou noisette)
  • 3 bonnes cuillères à soupe de miel
  • des pépites de chocolat

    Concasser les amandes et les noix et les mélanger aux flocons d’avoine dans un grand saladier. Ajouter l’huile, mélanger à nouveaux. Ajouter le miel et bien mélanger.

Déposer ce mélange sur une plaque de cuisson et enfourner 20 minutes à 180° en mélangeant toutes les 5 minutes environ.

Au bout de 20 min, verser un peu de miel (pour le croustillant) sur le granola et enfourner à nouveau 10 minutes.

Sortir le granola du four et le laisser refroidir complètement. Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.

Conserver le tout dans un bocal en verre.

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