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Ketchup maison

Depuis quelques temps, certains produits alimentaires sont bannis de notre maison. Après les céréales industrielles, vient le tour du ketchup parce qu’on a envie de réduire un maximum notre consommation de produits transformés. Sauf que ce n’était pas vraiment l’avis des Nains pour qui le ketchup est un aliment incontournable et le rayer des listes de courses était inconcevable. On a donc choisi de le faire nous-mêmes. Alors oui, on va peut-être encore passer pour des bobos qui font leur ketchup, leur granola ou encore leur lessive (non, on ne la mange pas encore) et… tant pis. Chacun a le droit de faire ce qu’il veut et il me semble que prendre conscience de ce que nous vendent les industriels et agir en connaissance de cause n’est pas un caprice de quarantenaire et relève d’une véritable réflexion sur notre mode d’alimentation et de consommation. Amen.

La recette qui suit est inspirée de ce site et se réalise au Thermomix mais n’importe quelle cocotte minute et un mixeur feront l’affaire.

Ingrédients :

– 2 boîtes de pulpe de tomate (environ 400g x2)

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 3 gousses d’ail

– 70 ml de vinaigre

– 70 gr de cassonade

– 2 cuillères à café de moutarde

– 1/2 cuillère à café de 4 épices

– 1/2 cuillère à café de cumin

– quelques gouttes Tabasco, selon les goûts

– 2 cuillères à soupe de maïzena

Eplucher l’ail et le mettre dans le bol du robot. Mixer 5secondes Vit.7. Ajouter l’huile d’olive et cuire 4 min à 100°, mijotage.

Ajouter tous les autres ingrédients, mixer 15s Vit.5 et cuire 25 min à100° Vit.3.

Quand le ketchup est cuit, mixer 10s Vit 10. Verser dans des bocaux en verre et stériliser : déposer les bocaux dans une cocotte minute, recouvrir d’eau, fermer et quand la cocotte siffle, compter 30 min!

Le verdict : Cinq mois que nous faisons cette recette dont tout le monde est fan.  Depuis, on a rayé le ketchup de nos listes de courses. A tester absolument!

 

 

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