Nous avons ramassé un bon kilo de châtaignes lors d’une promenade dans les forêts environnantes. Or, étant la seule amatrice de châtaignes à la maison, je me suis alors fait un petit plaisir personnel: de la crème de marrons.
Attention, si vous vous y attelez, prévoyez deux bonnes heures devant vous: c’est long, pénible et on a rapidement envie de tout bazarder à la poubelle si vous êtes comme moi, un tantinet sanguine. Mais la patience paie: c’est excellent!
Etapes « gnognotte »:
- Faire une entaille dans la peau dure des châtaignes.
- Mettre les châtaignes dans le Thermomix avec un litre d’eau et faire chauffer à 100°/13 mn/ vitesse mijotage.
Etape « Prise de conscience: désormais je sais pourquoi la crème de marrons coûte un bras »:
Laisser les châtaignes tremper dans leur eau et en sortir au fur et à mesure pour les éplucher. Il faut retirer à la fois la grosse peau et la peau la plus fine.
Etapes « On fait redescendre la pression »
- Une fois toutes les châtaignes épluchées, vider l’eau du bol, remettre les châtaignes dans le bol, les recouvrir d’eau froide et faire chauffer 20 minutes à 100°C vitesse mijotage, en sens inverse.
- Égoutter les châtaignes cuites et ôter les éventuels résidus de peau.
- les remettre dans le bol puis mixer 30 secondes en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 8.
Etape « le bout du tunnel »
- Ajouter le même poids de sucre semoule que le poids des châtaignes et la moitié du poids des châtaignes en eau, soit 300 g. Verser 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Faire chauffer 5 minutes à température Varoma à vitesse 1.
- Puis faire cuire 20 minutes à 70°C à vitesse 3.
- Mixer 20 secondes à vitesse 10 avec le bouchon.
Etape « Personne n’en aura, elle est à moi! »
- Dès la sonnerie, verser la crème de marrons dans des pots à confiture préalablement stérilisés, mettre le bouchon et les retourner.
- Conserver au frais et au sec, puis une fois le pot ouvert, stocker au frigo.
J’adore la crème de marron, super recette !
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Moi aussi! et celle-ci est excellente!
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