Crème de marrons faite maison.

Nous avons ramassé un bon kilo de châtaignes lors d’une promenade dans les forêts environnantes. Or, étant la seule amatrice de châtaignes à la maison, je me suis alors fait un petit plaisir personnel: de la crème de marrons.

Attention, si vous vous y attelez, prévoyez deux bonnes heures devant vous: c’est long, pénible et on a rapidement envie de tout bazarder à la poubelle si vous êtes comme moi, un tantinet sanguine. Mais la patience paie: c’est excellent!

marrons

Etapes « gnognotte »:

  • Faire une entaille dans la peau dure des châtaignes.
  • Mettre les châtaignes dans le Thermomix avec un litre d’eau et faire chauffer à 100°/13 mn/ vitesse mijotage.

Etape « Prise de conscience: désormais je sais pourquoi la crème de marrons coûte un bras »:

Laisser les châtaignes tremper dans leur eau et en sortir au fur et à mesure pour les éplucher. Il faut retirer à la fois la grosse peau et la peau la plus fine.

Etapes « On fait redescendre la pression »

  • Une fois toutes les châtaignes épluchées, vider l’eau du bol, remettre les châtaignes dans le bol, les recouvrir d’eau froide et faire chauffer 20 minutes à 100°C vitesse mijotage, en sens inverse.
  • Égoutter les châtaignes cuites et ôter les éventuels résidus de peau.
  • les remettre dans le bol puis mixer 30 secondes en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 8. 

Etape « le bout du tunnel »

  • Ajouter le même poids de sucre semoule que le poids des châtaignes et la moitié du poids des châtaignes en eau, soit 300 g. Verser 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Faire chauffer 5 minutes à température Varoma à vitesse 1.
  • Puis faire cuire 20 minutes à 70°C à vitesse 3.
  • Mixer 20 secondes à vitesse 10 avec le bouchon.

Etape « Personne n’en aura, elle est à moi! »

  • Dès la sonnerie, verser la crème de marrons dans des pots à confiture préalablement stérilisés, mettre le bouchon et les retourner.
  • Conserver au frais et au sec, puis une fois le pot ouvert, stocker au frigo.

2 commentaires sur « Crème de marrons faite maison. »

Des choses à dire?